+7 343 383-41-10 +7 343 383-41-20 Екатеринбург, Крестинского, 44 офисы 700 и 803
+7 909-000-000-8 (c 8-00 до 23-00)
info@delovoymir2003.ru

Минфин России и ФАС ответили на 5 самых актуальных вопросов

18.08.2022

В первой половине 2022 года у компаний, работающих с госзакупками, в первую очередь, в строительной отрасли, возникло множество вопросов к органам власти. 

Текущие изменения в законодательстве наложились на известны внешнеполитические обстоятельства, а также объективные экономические трудности. Портал «Гражданский контроль государственных закупок» обобщил пять самых актуальных тем, которые комментировали профильные ведомства. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.
***
ВОПРОС 1. Является ли СВО форс-мажором?
Многих строителей интересует, насколько типовые положения договора о обстоятельствах непреодолимой силы могут быть отнесены к случаю специальной военной операции. С этим связан и другой вопрос – может ли заказчик увеличить цену контракта, поскольку цены на товары растут?
Министерство финансов РФ в ответ на запросы прямого ответа не дало, но косвенно в ведомстве подтвердили, что экономическая ситуация в нашей стране влияет на участников торгов. Минфин напомнил, что власти оперативно отреагировали на санкции и колебания курса валют и внесли изменения в Федеральный закон № 44-ФЗ для поддержки заказчиков и поставщиков.
Так, часть 65.1 статьи 112 разрешила менять существенные условия контракта, если его мешают выполнить причины, не зависящие от сторон контракта. Кроме того, часть 9.1 статьи 34 дала Правительству РФ право устанавливать случаи и правила списания штрафов и пеней, если поставщик не может выполнить контракт из-за введения санкций.

ВОПРОС 2. Нужно ли участнику из числа СМП привлекать субподрядчиков СМП?

По 44-ФЗ заказчик вправе потребовать от поставщиков привлекать субподрядчиками представителей малого предпринимательства. Если в закупке победил участник из числа СМП, должен ли он в таком случае привлекать к работе малый бизнес?
Вопрос был адресован ФАС, антимонопольное ведомство переадресовало его во всё тот же Минфин. По мнению министерства, если в закупке побеждает представитель СМП или социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), то он не обязан привлекать к исполнению контракта субподрядчиков из числа СМП и СОНКО. Заказчики должны учитывать эту особенность при подготовке проектов контрактов.

ВОПРОС 3. Чем поставщику подтвердить опыт?

Чем поставщику подтвердить опыт работы: контрактом по 44-ФЗ, договором по 223-ФЗ или другим документом? Если начислялись пени, нужно ли подтверждать оплату?
Отвечает снова Министерство финансов РФ. В закупках по позициям из постановления Правительства № 2571 поставщик подтверждает опыт работы только исполненным контрактом по 44-ФЗ или исполненным договором по 223-ФЗ.
Если информация о контрактах или договорах есть в открытых государственных реестрах, поставщику необязательно предъявлять оригиналы документов – достаточно направить номер их реестровой записи.
Также постановлением № 2571 предусмотрено, что поставщик должен исполнять требования об уплате штрафов и пеней.

ВОПРОС 4. Как действовать, если поставщик указал страну происхождения товара?

С 1 июля 2022 года по 223-ФЗ заказчик может указывать страну происхождения товара в описании предмета закупки. Если заказчик в описании товара укажет, к примеру, Китай, поставщик не сможет предложить товар из другой страны?
Здесь ответ дали оба ведомства. Минфин пришёл к выводу, что заказчик вправе самостоятельно установить описание предмета закупки и требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие. При этом он должен опираться на положение о закупках и требования 223-ФЗ.
Антимонопольная служба ответила аналогично. В ведомстве заявили, что заказчик самостоятельно с учётом требований 223-ФЗ определяет и описывает предмет закупки. Но важно, чтобы запросы заказчика не приводили к ограничению количества её участников.

ВОПРОС 5. Как подтвердить соответствие поставщика требованиям заказчика?

В 44-ФЗ в статье 43 сказано, что выписки СРО, лицензии и разрешения входят в состав заявки. Но в другом пункте этой же статьи такие документы в состав заявки не включаются. Поэтому может быть непонятно – куда же прикреплять документы?
Здесь запрос вновь был направлен в ФАС, откуда переадресован в Минфин. Где сообщили, что документы, подтверждающие соответствие поставщика требованиям из пункта 1 части 1 статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ, нужно предоставлять оператору электронной площадки в составе заявки на участие в закупке.

«ЗаНоСтрой»