+7 343 383-41-10 +7 343 383-41-20 Екатеринбург, Крестинского, 44 офисы 700 и 803
+7 909-000-000-8 (c 8-00 до 17-00)
info@delovoymir2003.ru

Какие задачи стоят перед строительными СРО в связи со вступлением в силу закона о повышении первого уровня ответственности для их членов

07.08.2023

На следующей неделе, 15 августа вступает в силу Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 435-ФЗ «О внесении изменений в статью 55-16 Градостроительного кодекса Российской Федерации», который повышает первый уровень ответственности для членов строительных СРО с 60-ти миллионов до 90 миллионов рублей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

Полностью с новым Федеральным законом можно  ознакомиться на официальном сайте для публикации нормативных документов. Знакомство будет кратким, поскольку текст получился предельно лаконичным, состоящим буквально из одного предложения.

Законопроект прошёл свой путь до статуса Федерального закона чуть более, чем за полугодие, что для такого рода инициатив является рекордным сроком. Внесён он был 22 декабря прошлого года, принят Государственной Думой в финальном чтении 21 июля, утверждён Советом Федерации 28 июля и 4 августа этого года подписан Президентом России Владимиром Путиным.
Теперь с 15 августа он становится обязательным для исполнения, что означает, в первую очередь, необходимость для СРО приводить свои внутренние документы в соответствие. По словам экспертов, особенно спешить при этом не стоит, особенно если в Положении о членстве есть фраза о том, что в случае изменения законодательства применяется норма закона. Тем не менее, необходимо в рабочем порядке просмотреть внутренние документы и информацию на официальном сайте СРО, внеся нужные изменения.

Второе важное замечание – в Едином реестре членов СРО и из обязательств НОСТРОЙ у всех членов СРО нужно будет изменить данные по первому уровню ответственности. СРО необходимо это сделать в своих реестрах членов, если кто из их ведёт дополнительно к Единому реестру членов СРО. На проектные и изыскательские организации действие закона не распространяется.

Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, инициативу предложили депутаты Госдумы Николай Алексеенко и Сергей Неверов. В стартовой редакции предполагалось повышение предельных обязательств на 50% для всех уровней ответственности членов СРО, а для первого уровня – и вовсе в два раза. Однако вмешалось Правительство РФ и сочло, что устраивать такой режим максимального благоприятствования для крупных строительных фирм было бы преждевременно, рекомендовав ограничиться изменениями только в первый уровень.

В служебной записке за подписью руководителя Аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко было отмечено, что законопроектом предлагается повысить значение данного показателя для первого уровня ответственности с 60-ти миллионов рублей до 120-ти миллионов, однако не учитывается, что рост стоимости строительных материалов в период с 2016-го по 2023-й составил в среднем 150%.

В связи с этим предложен «более целесообразный» вариант пропорционального увеличения размера обязательств, предусмотренного для первого уровня ответственности члена саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, до 90 миллионов рублей.

Кроме того, правительственные эксперты сочли, что увеличение размера обязательств, предусмотренного для уровней ответственности членов саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, представляется необоснованным, так как рост стоимости строительных материалов не влияет на стоимость проектирования объектов капитального строительства.

Как ранее отмечал в своём телеграм-канале председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, цены на стройматериалы выросли, средняя стоимость контрактов также существенно увеличилась. Если в 2018 году средняя стоимость госконтрактов на выполнение строительных работ, заключённых конкурентными способами, составляла 26,6 миллиона рублей, то в 2022-ом она выросла более, чем в два раза – до 58-ми миллионов.

В пояснительной записке к проекту закона говорилось, что, по данным Росстата, в период с 2018 года по сентябрь 2022-го стоимость строительных материалов увеличилась более, чем на 50% (по соответствующей группе в расчёте индексов потребительских цен на отдельные группы непродовольственных товаров), что повлекло за собой увеличение за данный период размеров обязательств по контрактам с аналогичным составом работ.