+7 343 383-41-10 +7 343 383-41-20 Екатеринбург, Крестинского, 44 офисы 700 и 803
+7 909-000-000-8 (c 8-00 до 23-00)
info@delovoymir2003.ru

Ирина Кузьма: Ситуация со стройматериалами стимулирует членов строительных СРО применять новые технологии для снижения себестоимости

09.12.2021

Общеизвестно, что цены на строительные материалы за последнее время выросли на десятки, а местами и на сотни процентов. Члены строительных СРО, работающие на рынке, чувствуют это в разных уголках нашей страны. Не стала исключением и Орловская область, где проблематику роста стоимости стройматериалов отслеживают местные саморегуляторы. С подробностями – наш добровольный эксперт из Орла.

Феноменальный рост цен на строительные материалы в 2020-2021 годах повлёк за собой повышение стоимости жилья. Лидеры подорожания – стройматериалы из металла и древесины. За короткий промежуток времени некоторые позиции увеличились вполовину, а металл вырос более, чем на 100%. Кроме того, существенно выросли цены на пиломатериалы и древесину, что существенно отразилось на себестоимости деревянного домостроения. Но не только древесина прибавила в цене. Это касается и бетона, и пластика, и лакокрасочных материалов. Стоит заметить, что рост цен на стройматериалы идёт не только в России, но и во всём мире.

«Повышение себестоимости строительных материалов сыграло большую роль в общем росте себестоимости строительства – порядка 50-ти процентов. Только доля затрат на металл составляет в среднем 9-13 процентов, а арматура, между тем, за последний год подорожала более, чем в два раза. Все вышеперечисленные «взлёты» коснулись, к сожалению, и Орловского региона», – констатирует председатель Совета Ассоциации Саморегулируемая организация региональное отраслевое объединение работодателей «Орловское региональное объединение строителей» (СРО «ОРОС», СРО-С-213-30032010) Ирина Кузьма.

Поскольку возведение жилья – сфера достаточно ресурсоемкая, рост стоимости строительных материалов, изделий и конструкций напрямую влияет на увеличение цены квадратного метра. В свою очередь, растущая себестоимость строительства сокращает доходность проектов и толкает цены на квартиры вверх. Однако, падающие доходы покупателей заставляют девелоперов задуматься о политике сдерживания цен.

«Несмотря на высокие темпы ипотечного кредитования за счёт дешёвых кредитов на жильё, сегодня мы начинаем наблюдать уже снижение покупательской способности населения, так как ставка ипотеки постепенно повышается вслед за ключевой, растёт процент бедности, и снижаются реальные доходы населения. Впоследствии это скажется на спросе и приведёт к ухудшению финансового положения застройщиков и подрядных организаций», – считает Ирина Евгеньевна.

По её словам, нужно понимать, что при растущей себестоимости строительства девелоперы будут вынуждены увеличивать цены, даже если продажи затормозятся. В противном случае велик риск получить выручку меньше фактической себестоимости. В Орловской области в определённый момент цены на первичное жильё стали выше стоимости вторичного. Так, согласно собранным Ассоциацией СРО «ОРОС» данным, в апреле 2021 года стоимость квадратного метра первичного жилья варьировалась от 57.000 до 58.000 рублей, а вторичного – от 50.000 до 52.000 рублей. Диапазон разницы в цене составил 10-14 %. Впоследствии такая динамика повлияла и на рост стоимости вторичного жилья.

По мнению госпожи Кузьмы, снятие введённых из-за коронавируса ограничений и разрешение въезда в Россию рабочих из ближнего зарубежья должно снизить напряжённость, а, следовательно, и стоимость трудовых ресурсов, и как следствие поможет стабилизировать рост цен на недвижимость.

«Кроме того, сложившаяся ситуация со стройматериалами стимулирует застройщиков применять новые технологии в строительстве, пытаясь снизить себестоимость строительства. Что касается льготной ипотеки, то спровоцированный ею спрос в настоящий момент начал спадать после её продления и пересмотра условий предоставления, следствием чего в горизонте планирования 3-5 лет эта программа и сопутствующие мероприятия по выравниванию ценообразования и иные меры, должны обеспечить стабильность цен на жильё, в том числе, на индивидуальные дома», – полагает глава Ассоциации СРО «ОРОС».

Источник: ЗаНоСтрой.РФ